Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 May

Le faucon crécerelle

Publié par Comtesse  - Catégories :  #Vincennes

Faucon crécerelle

Falco tinnunculus - Common Kestrel

Identification :
Les faucons (du Lat. Falco, onis, falx, faulx, celui dont les ongles sont en forme de faux) sont de petits oiseuax de proie . Le bec est court et recourbé dès la base. Parfois appelé Émouchet ou Mouquet dans nos campagnes, la crécerelle comme le nomme les ornithologues doit son nom à son cri aigu. Tinnunculus vient du latin tinnio et signifie "tinter, rendre un son clair".
Le faucon crécerelle mâle a la tête, la nuque et les côtés du cou gris bleuté. La cire
et le cercle oculaire sont jaune-citron. Comme les autres faucons, il a une moustache noire. Le bec est gris foncé. Les pattes et les doigts sont jaunes.
La femelle a la tête et la nuque châtain clair, rayées de brun foncé.
La moustache est moins nette que chez le mâle. Elle est plus grande que le mâle.
L' immature ressemble beaucoup à la femelle, et n'en diffère que par son plumage qui est davantage rayé.





Habitat :
Régions cultivées ou peu boisées, landes. Présent du bord de la mer jusqu'en montagne (2 500 m) pour peu qu'il trouve nourriture et lieu propice à la nidification.


Comportements :
 
Le faucon crécerelle est un solitaire qui vit en couple uniquement pendant la période de reproduction. Il est souvent posé sur les arbres, les pylônes ou les fils électriques, et il est rare de le voir posé au sol, excepté quand il capture une proie. C'est un oiseau très agressif, attaquant ses proies avec vigueur.
Le faucon crécerelle a des vols nuptiaux moins spectaculaires que les autres rapaces. Cependant, on peut observer le mâle volant continuellement en cercles au-dessus du perchoir où est posée la femelle, fondant sur elle en courts piqués à intervalles réguliers, avant de remonter dans les airs.
Quand la femelle vole aussi, il continue son exhibition, et la femelle se retourne sur le dos pour lui présenter ses serres quand il s'approche.
Le faucon crécerelle défend son territoire avec une grande fermeté, expulsant même des rapaces plus grands que lui.

Vol : 
 
Le faucon crécerelle bat des ailes rapidement, en intercalant des planés, des virages et des descentes subites. Les ailes longues et pointues, en forme de faux, et la queue longue, lui permettent un vol rapide et puissant.

     


Chant :
Le Faucon crécerelle huit, réclame.. Le faucon crécerelle a un cri caractéristique, lancé d'un ton haut perché et querelleur. D'autres sons, plus courts et âpres, peuvent être entendus, exprimant l'anxiété, ou sont émis près ou à l'intérieur du nid.

 Ecouter ICI



Commenter cet article
R
eh oui le faucon crecerelle, qui habite notre bois de Chigny se moque bien de nous avec son chant , nous ne l'avons jamais vu , mais il est très beau.
Répondre
L
Coucou a  un blog que j'aime..Bon dimanche...lorent et ses 2900 trésors les taille-crayons.........................
Répondre
L
Coucou a  un blog que j'aime..Bon dimanche...lorent et ses 2900 trésors les taille-crayons.........................
Répondre

À propos

Suivez-moi et découvrez mes balades en France et plus particulièrement en Provence